kali ini sahabat ananda akan membahas tentang cara atau resep membuat Es hijau
Pisang hijau atau Es pisang Hijau, adalah sejenis
makanan khas di Sulawesi Selatan, utamanya di kota Makassar yang terbuat dari
bahan utama berupa pisang hijau. Pisang hijau berupa pisang yang dibalut dengan
adonan tepung yang berwarna hijau dan cara memasaknya dengan mengkukus di
sebuah dandang. Tepung berwarna dibuat dari tepung, air, pewarna hijau atau air
daun suji dan air daun pandan.
Bahan-bahan : yang di perlukan untuk membuat Es pisang Hijau
4 buah pisang raja tua, kukus
350 gram tepung beras
10 lembar daun suji
10 lembar daun pandan
Sirup cocopandan
Beberapa lembar daun pisang atau alumunium foil
Minyak goreng sebagai olesan
Es batu secukupnya
100 ml Air putih
400 ml santan sedang
50 gram gula pasir / gula putih
1/2 sendok teh garam halus
Bahan saus:
100 gram gula pasir
60 gram tepung beras
1 lembar daun pandan dipotong-potong
1 liter santan cair
1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
Tumbuk daun suji dan daun pandan hingga halus, beri sedikit air, peras dan saring. Campurkan dengan tepung beras, santan, gula dan garam.
Masak diatas api kecil sambil diaduk sampai kental dan matang. Angkat, dinginkan.
Siapkan selembar daun pisang atau alumunium foil, olesi dengan minyak pada permukaannya lalu taruh beberapa sendok adonan tepung kemudian pipihkan.
Letakan sebuah pisang raja diatas adonan tepung yang telah dipipihkan tadi dan lapisi pula diatas pisang raja dengan adonan yang sama kemudian gulung seperti lontong (hasilnya adalah pisang raja dibungkus adonan) kemudian kukus sampai matang, lalu angkat dan dinginkan
Bahan-bahan : yang di perlukan untuk membuat Es pisang Hijau
4 buah pisang raja tua, kukus
350 gram tepung beras
10 lembar daun suji
10 lembar daun pandan
Sirup cocopandan
Beberapa lembar daun pisang atau alumunium foil
Minyak goreng sebagai olesan
Es batu secukupnya
100 ml Air putih
400 ml santan sedang
50 gram gula pasir / gula putih
1/2 sendok teh garam halus
Bahan saus:
100 gram gula pasir
60 gram tepung beras
1 lembar daun pandan dipotong-potong
1 liter santan cair
1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
Tumbuk daun suji dan daun pandan hingga halus, beri sedikit air, peras dan saring. Campurkan dengan tepung beras, santan, gula dan garam.
Masak diatas api kecil sambil diaduk sampai kental dan matang. Angkat, dinginkan.
Siapkan selembar daun pisang atau alumunium foil, olesi dengan minyak pada permukaannya lalu taruh beberapa sendok adonan tepung kemudian pipihkan.
Letakan sebuah pisang raja diatas adonan tepung yang telah dipipihkan tadi dan lapisi pula diatas pisang raja dengan adonan yang sama kemudian gulung seperti lontong (hasilnya adalah pisang raja dibungkus adonan) kemudian kukus sampai matang, lalu angkat dan dinginkan
Bagai mana sahabat ananda apakah ingin membuat es hijau sendiri yang gurih dan segar
0 komentar:
Posting Komentar